Inserção externa e competitividade dos estados da região Nordeste do Brasil no período 1995-2004 - Xavier, Clesio Lourenco; Viana, Francisca Diana Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo principal deste trabalho é identificar, através de indicadores de competitividade, os setores de exportação mais competitivos ou “pontos fortes” do comércio exterior de cada Estado da região Nordeste no período 1995-2004. Além disso, procura mensurar o grau de diversificação e especialização da pauta de exportação de cada Estado da região. Concluiu, pelo resultado dos indicadores, que a maioria dos Estados da região Nordeste concentrou seus “pontos fortes” em poucos setores, apresentando uma pauta pouco diversificada, além de pouco especializada, em que, de um modo geral, os setores intensivos em recursos naturais e mão-de-obra têm uma participação ainda muito significativa.