O TRIPLO "I" DO DINAMISMO: INSTITUIÇÕES, INOVAÇÕES E IMIGRAÇÃO - ARAUJO SILVA, MARCIO FERREIRA (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O artigo discute sobre o papel das instituições, das inovações e as contribuições da imigração para o processo de dinamismo econômico. Sejam formais, constituídas pelas restrições formais e o aparato jurídico-institucional, ou informais, consubstanciadas pelo comportamento sociocultural, pelos hábitos, costumes e tradições das sociedades, as instituições desempenham relevante papel para o desempenho econômico. Da mesma forma, as inovações tecnológicas ou institucionais, correspondem a importantes elementos que podem catalisar dinamismo nas estruturas produtivas. Associado a essas condições, na análise da dinâmica de espaços econômicos, observa-se que a imigração também corresponde a importante fator que contribui para os avanços socioeconômicos, influenciando na mudança institucional informal, mediante os processos de trocas entre os agentes econômicos, nas quais são intermediados os processos de aprendizagem, conhecimento tácito e eficiência adaptativa. Nesta perspectiva, este trabalho mira no sentido de se identificar como as ações das instituições, das inovações e da mudança institucional (provocada, sobretudo, pela imigração) promovem dinamismo em espaços econômicos, tomando-se como lócus de pesquisa, o polo Juazeiro-Petrolina, um espaço econômico que tem se destacado, com relevante dinamismo, decorrente do seu crescimento econômico fundado na fruticultura irrigada (mangas e uvas) e do seu desenvolvimento socioeconômico, confirmado por alguns avanços dos seus indicadores.