TRANSBORDAMENTOS DE POBREZA E DESIGUALDADE EM MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE ESPACIAL CONSIDERANDO O EFEITO DA FRONTEIRA INTERESTADUAL - Silva, Sandro Pereira; Leite, Leonardo de Magalhães (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho buscou diagnosticar a existência de regiões com “transbordamentos” territoriais de pobreza e de desigualdade em Minas Gerais, levando em conta também municípios vizinhos em regiões de fronteira. Utilizou-se de métodos de econometria espacial e criou-se uma matriz de ponderação espacial para captar o efeito-fronteira. Os resultados apontam que a localização geográfica possui papel importante na determinação da relação de pobreza e desigualdade de renda dos municípios. Porém, verificou-se que, enquanto para a variável pobreza o transbordamento ocorre independente da existência de fronteira entre municípios vizinhos de estados diferentes, no caso da desigualdade isso não ocorre, de modo que a hipótese do transbordamento somente é significativa para municípios do mesmo estado.