Qualidade de vida e satisfação dos associados da Cooperativa Agropecuária de Brejo Santo - Ceará - Brito, Marco Antônio (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
As cooperativas agropecuárias surgem, pelo menos teoricamente, como um instrumento capaz de solucionar parte de problemas enfrentados pelos produtores rurais. A organização desses produtores em cooperativas os faz fortes, permitindo-lhes o acesso aos equipamentos e serviços que, isoladamente, o produtor não teria condições de obter. No Ceará existem em funcionamento várias cooperativas no setor rural, mas não há trabalhos que indiquem a qualidade de vida dos cooperados e sua satisfação em relação aos serviços prestados pelas cooperativas. Portanto, o objetivo principal deste estudo é dar resposta a estas questões. Os dados utilizados são de natureza primária, obtidos através de entrevistas diretas junto aos produtores associados à Cooperativa Agroindustrial de Brejo Santo. Dos 81 (oitenta e um) sócios ativos, foram selecionados 30 cooperados. Com base nos resultados da pesquisa, verifica-se que o índice de qualidade de vida configurou-se como índice médio de qualidade de vida, enquanto que o índice de satisfação demonstra que o nível de satisfação alcançado pelos associados é relativamente baixo.