TECNOLOGIA NA AGRICULTURA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DAS DESIGUALDADES REGIONAIS PARA OS SEGMENTOS FAMILIAR E NÃO FAMILIAR - Souza, Paulo Marcelo de; Fornazier, Armando; da Silva, Alessandra Maria; Ponciano, Niraldo José (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O objetivo da pesquisa foi obter uma medida da intensidade de utilização das principais tecnologias pela agricultura brasileira, distinguindo dois grupos: o familiar e o não familiar. Inicialmente foram obtidos 47 indicadores de uso de diversas tecnologias, para cada mesorregião geográfica. Com a técnica de análise fatorial, esses indicadores foram sintetizados em dois fatores, denominados intensidade de exploração da terra e intensidade da relação capital/trabalho. De posse de seus escores fatoriais, foi calculado um índice de utilização de tecnologia. Índices mais elevados encontram-se em mesorregiões do Sul e Sudeste, para o segmento familiar, e também no Centro-Oeste, para o segmento não familiar. Foram constatadas grandes disparidades regionais quanto à tecnologia empregada na agricultura, seja ela de natureza familiar ou não familiar.