Fluxos migratórios e dispersão das rendas per capitas estaduais: uma análise por dados em painel no período de 1950-2000 - Netto Junior, José Luis da Silva; Moreira, Ivan Targino; de Araújo, Adriano Firmino Valdevino; de Figueiredo, Erik Alencar (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal verificar de que modo as migrações ajustaram-se no processo de dispersão, ou convergência, das rendas per capita estaduais e verificar as relações entre o sentido dos fluxos migratórios e os níveis de renda estaduais, utilizando a técnica de dados em painel. O objetivo secundário é traçar um panorama das migrações interestaduais e inter-regionais, realçando as principais áreas de expulsão e de atração de migrantes ao longo do período de 1950 a 2000. O estudo baseou-se nos dados da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE), Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (IPEA) e Fundação Getúlio Vargas (FGV). Os principais resultados obtidos sugerem: a) uma relação forte entre os fluxos migratórios e os níveis de renda estaduais; b) as migrações exercem efeito ampliador quanto aos diferenciais de renda estaduais; c) a região Nordeste é o principal pólo de expulsão de migrantes inter-regionais e não apresenta tendência de arrefecimento dos fluxos migratórios; d) a região Sudeste destaca-se como principal pólo de atração dos fluxos inter-regionais; e) a Bahia e Minas Gerais são as principais áreas de origem de migrantes interestaduais em valores brutos, enquanto São Paulo, Rio de Janeiro e Goiás são as principais áreas de destino dos fluxos migratórios interestaduais.