PERFIL DO AGENTE DE CRÉDITO E FATORES RELACIONADOS A SUA EFICIÊNCIA NO PROGRAMA CREDIAMIGO (BNB) - Souza, Natália de Olivindo; Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O Microcrédito Produtivo Orientado (MPO) tem como uma de suas principais inovações o agente de crédito que age diretamente junto aos microempreendedores. Tal metodologia é aplicada no programa Crediamigo, destaque no setor microfinanceiro regional e nacional. Nesse viés, o objetivo deste artigo é analisar os fatores de perfil do agente de crédito que podem estar relacionados ao seu desempenho e contribuição ao programa. O método de regressão logística foi, assim, utilizado sobre dados secundários do sistema BNB-INEC. Como resultado pode-se destacar inicialmente a influência da base institucional-organizativa do programa sobre o perfil e ações do agente de crédito. O perfil da população de agentes de crédito revelou ainda que esta é uma população jovem, que já teve outras experiências profissionais, tem em média três anos no programa e apresenta níveis educacionais coerentes com a aplicação das funções técnicas destinadas. Da especificação do modelo, tem-se que o agente de crédito ser do sexo masculino, já ter tido outro (s) emprego (s) e ter maior tempo de experiência no programa, aumenta a probabilidade de o mesmo ser eficiente. Conclui-se de uma maneira geral que a este profissional é efetivamente destinado um papel estratégico a sustentabilidade no programa.