ANÁLISE DA TRAJETÓRIA TENDENCIAL E CHOQUES DE INVESTIMENTO EM EQUILÍBRIO GERAL DINÂMICO PARA O ESTADO DA BAHIA - Santos, Gervásio Ferreira; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana; Souza, Kênia Barreiro de; Carvalho, Júlia de Andrade; Vieira, Ricardo Eugenio Porto (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
Este artigo objetiva apresentar a trajetória de longo prazo da Economia Baiana, considerando sua estrutura produtiva, sua trajetória tendencial e o aporte de investimentos públicos e privados. A motivação para o estudo surgiu a partir do acesso a um conjunto de políticas selecionadas pelo governo estadual, o qual permite a simulação dos potenciais desvios de trajetória das tendências de longo prazo da respectiva economia, bem como a análise dos melhores resultados econômicos e sociais. Para tanto, foi utilizado um modelo dinâmico e inter-regional de equilíbrio geral computável para realizar simulações setoriais e regionais dos impactos de longo prazo para os seguintes cenários e políticas: i) cenário tendencial até 2035; ii) investimentos privados planejados; e iii) investimentos públicos planejados ou em fase de execução. Os principais resultados expressam importantes impactos positivos para a economia por meio do consumo das famílias e investimentos, por exemplo. O surgimento de novas dinâmicas setoriais também se verifica para o futuro da economia, ao mesmo tempo em que também indicam fragilidades estruturais da economia baiana a partir de vazamentos para outros estados brasileiros.