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Título: Café: aspectos conjunturais de aumento do preço
Autores: BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira
Palavras-chave: Produção de Café
Mercado de Café
Preço do Café
Estoque de Café
Data: Mai-2022
Editora: Banco do Nordeste do Brasil
Citação: BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira. Café: aspectos conjunturais de aumento do preço. Fortaleza: BNB, ano 7, n.223, maio 2022. (Caderno Setorial Etene)
Relatório da Série N.º: Caderno Setorial Etene;n.223
Resumo: Na safra de 2021/22, a produção de café nacional foi de 56,3 milhões de sacas de 60 kg, 19,5% menor que à anterior. Como o Brasil é o maior produtor mundial, essa queda repercutiu em nível global, com produção 4,8% inferior à passada. Apesar da menor produção, os consumos mundial e nacional continuaram aumentando, diminuindo os estoques mundiais para os patamares mais baixos dos últimos cinco anos. Os estoques nacionais também caíram 14,9%, com consequente elevação dos preços, tanto no mercado mundial, quanto nacional. Esses fatos foram somados ao que já vinha acon tecendo, desde 2021, com o preço do combustível e dos insumos, podendo se agravar em função da guerra entre a Rússia e a Ucrânia, porque aquele País é um grande produtor e fornecedor de substan ciais quantidades de fertilizantes para as lavouras brasileiras, sobretudo para a cafeicultura.
URI: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1229
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