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dc.contributor.authorVIDAL, Maria de Fátima-
dc.date.accessioned2022-12-13T11:22:03Z-
dc.date.available2022-12-13T11:22:03Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.citationVIDAL, Maria de Fátima. Agropecuária: Açúcar. Fortaleza: BNB, ano 7, n.256, nov. 2022. (Caderno Setorial Etene)pt_BR
dc.identifier.uris1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1464-
dc.description.abstractO Brasil foi, na safra 2021/22, o segundo maior produtor e o maior exportador mundial de açúcar, tendo respondido por aproximadamente 20% da produção e por 38,3% do comércio global do produto. A partir de 2020, a melhora do preço internacional do adoçante impulsionou o crescimento da produção no Brasil e a forte desvalorização do Real frente ao Dólar favoreceu as exportações brasilei ras, situação que deve permanecer em 2023. Entretanto, a tendência de ampliação da oferta mundial pode reduzir o preço nos próximos meses. No Brasil, a produção de açúcar na safra 2022/23 deverá ser um pouco menor que na safra anterior, pois apesar da melhora na produtividade a área foi reduzida. O custo de produção em todo o País continua alto em decorrência do conflito entre a Rússia e a Ucrânia, e do Dólar valorizado. A conjuntura favorável dos mercados mundial e brasileiro e as melhores condições climáticas devem resultar em maior produção de açúcar no Nordeste, mas persiste a necessidade de maiores investimentos em tecnologia agrícola para aumentar a competitividade do setor.pt_BR
dc.publisherBanco do Nordeste do Brasilpt_BR
dc.relation.ispartofseriesCaderno Setorial Etene;n.256-
dc.subjectSetor Sucroenergéticopt_BR
dc.subjectNordestept_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.titleAgropecuária: Açúcarpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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