Segurança alimentar e consórcios de produtores rurais: possibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista

Autores

  • Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Luiz Fernando de Oriani e Paulillo Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante Universidade de Araraquara - UNIARA

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2006.657

Palavras-chave:

Território citrícola paulista, Exclusão social, Capital social, Segurança alimentar, Consórcios de produtores.

Resumo

Apresenta e discute redes alternativas no âmbito das políticas públicas de proteção social, que possam amenizar o processo de exclusão social dos pequenos e médios produtores de laranja e, ao mesmo tempo, eliminar o aviltamento das condições de trabalho dos trabalhadores assalariados rurais. Neste sentido, o artigo apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno do tema da segurança alimentar local. Mostra como mecanismos institucionais via políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social. Toma a segurança alimentar de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhoria das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Aborda o sistema de consórcios de produtores rurais como novo modelo organizacional coletivo na dinâmica da rede citrícola paulista. Conclui que as redes de proteção apresentadas através da política de segurança alimentar local e os consórcios de produtores são novas práticas que rompem com situações de precarização e que, efetivamente, apresentam alternativas de inclusão social.

Biografia do Autor

Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Professor Associado 1 do Centro de Ciências da Natureza do Campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) na área de Desenvolvimento Agroindustrial e Políticas Públicas. Pesquisador do Programa de Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas do Centro Universitário de Araraquara-SP. Possui Pós-doutorado pela FEAGRI-UNICAMP na área de Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural, Doutorado em Sociologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2002) e Graduação em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Universidade Federal de São Carlos (1998). Tem direcionado projetos de pesquisa e de extensão nas temáticas de Desenvolvimento Rural, Segurança Alimentar, Políticas Públicas, Agricultura Familiar e redes de cooperação. emails: manoel77@yahoo.com.br e luizmanoel@ufscar.br

Luiz Fernando de Oriani e Paulillo, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Professor Titular do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. Pesquisador do Programa de Produtividade em Pesquisa do CNPq (2006/2018). Pós-Doutorado na FAO-ONU (2007). Doutor em Economia pelo Instituto de Economia da UNICAMP (2000). Pesquisador Visitante no "Instituto de Estudios Sociales Avanzados de España" (1999), na Universidade de Cordoba e na Universidade Complutense de Madri - Espanha. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (1994). Economista graduado pela Universidade Estadual Paulista (1991). Professor e orientador de doutorado e mestrado no Programa de Pós-Graduação em Gestão da Produção da UFSCar e no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente na Universidade de Araraquara. Pesquisador da Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico da UFSCar, integrando o Grupo de Ensino e Pesquisas Agroindustriais (Gepai) e o Núcleo de Estudos Organizacionais, ambos da UFSCar. É Editor-Chefe da revista Gestão & Produção. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Agroindustrial, Governanças Econômicas e Políticas, Ambiente Institucional, Redes de Políticas Públicas, Políticas Públicas e Programas Segurança Alimentar, Complexos Agroindustriais e Competitividade. Tem direcionado projetos de pesquisa e de extensão nas seguintes temáticas: governanças, economia institucional, redes de poder e neoinstitucionalismo político, complexos agroindustriais, competitividade industrial, políticas públicas e segurança alimentar.

Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante, Universidade de Araraquara - UNIARA

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (1966) e doutorado em Sociologia pela UNESP (1974). Defendeu livre docência na UNESP (1992), defendeu concurso de Professor Titular em 1998. Atualmente é coordenadora do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente e do PIBIC/CNPq/UNIARA da Universidade de Araraquara - UNIARA. Desde julho de 2016 foi designada a exercer a função de Pró-Reitora de Pós-Graduação Stricto Sensu e Pesquisa da Universidade de Araraquara. Tem experiência na área de Sociologia, com ênfase em Sociologia Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: assentamentos rurais e reforma agrária, políticas publicas e lutas sociais. Em 2009 torna-se Membro Titular Acadêmico da Cátedra da Academia Brasileira de Ciências Econômicas, Políticas e Sociais. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1A. Vice-Presidente da ALASRU (Associação Latinoamericana de Sociologia Rural (2010-2014).

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Publicado

2017-08-23

Como Citar

Almeida, L. M. de M. C., e Paulillo, L. F. de O., & Ferrante, V. L. S. B. (2017). Segurança alimentar e consórcios de produtores rurais: possibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista. Revista Econômica Do Nordeste, 37(3), 398–421. https://doi.org/10.61673/ren.2006.657

Edição

Seção

Artigos