Desafios para a cajucultura no Brasil: o comportamento da oferta e da demanda da castanha de caju
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2006.670Palavras-chave:
Cajucultura, Oferta e Demanda. Estratégia, Competitividade, Inovação, Estrutura-Conduta-Performance, Arranjos Produtivos Locais.Resumo
Destaca os principais desafios para a cajucultura no Brasil, focando o comportamento da demanda da castanha de caju. Adota como método a pesquisa explicativa, a partir de uma revisão de literatura. Indica que a Índia permanece líder na exportação da castanha de caju e que o Brasil perdeu a vice-liderança para o Vietnã em um contexto internacional de crescente demanda pelo produto. Mostra que as diferentes formas de produção e de processamento da castanha de caju, bem como a estrutura do setor produtivo naqueles países, ajudam a explicar as mudanças de posição entre os exportadores. A pesquisa constata a presença de novos importadores, mais exigentes quanto à qualidade da amêndoa, e que, apesar de a produção brasileira ter como alvo prioritário o mercado externo, há potencial para melhor aproveitamento do mercado interno.Downloads
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Publicado
2017-09-05
Como Citar
de Figueirêdo Junior, H. S. (2017). Desafios para a cajucultura no Brasil: o comportamento da oferta e da demanda da castanha de caju. Revista Econômica Do Nordeste, 37(4), 550–571. https://doi.org/10.61673/ren.2006.670
Edição
Seção
Artigos