DEMANDA POTENCIAL DE RASPA DE MANDIOCA NA PRODUÇÃO DE REAÇÕES ANIMAIS E DE FARINHA DE MANDIOCA PANIFICÁVEL NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.1997.2150

Keywords:

Raspa de Mandioca (Manihot esculenta crantz), Rações Animais, Farinha de Mandioca Panificável, Alimentação Humana, Demanda Potencial, Ceará Brasil

Abstract

Objetiva estimar a demanda potencial de raspa de mandioca e da farinha de panificável para o estado do Ceará, como substituídos do milho e da farinha de trigo. Inicialmente, faz um levantamento bibliográfico sobre o uso de raspa de mandioca em substituição ao milho nas rações animais, e da farinha de mandioca panificável em substituição a farinha de trigo na alimentação humana. Em seguida, estuda o comportamento dos preços destes produtos para verificar a viabilidade econômica da substituição. Nos cálculos das estimativas de demanda, pressupõem-se três níveis de substituição dos produtos. Os resultados revelaram se possível a substituição de milho, por raspa de mandioca panificável, tanto do ponto de vista técnico como econômico.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Marlene Nunes Damaceno , Universidade Federal do Ceará

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1989), Especialista em Tecnologia de Produtos Pesqueiros pela Universidade Federal do Ceará (1991), Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (1995) e Doutora em Ciencia y Tecnología de Alimentos no Programa: Alimentos: Valor Nutritivo, Tecnología y Seguridad Alimentaria, pela Universidade de Santiago de Compostela (2007). Especialista em em Docência na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (2020). Professora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Limoeiro do Norte onde atuou como Coordenadora dos Cursos: Graduação Tecnologia em Alimentos (JAN/2009 a JAN/2013) (Curso Nota 5 MEC/2011); Curso Técnico de Panificação (JUN/2009 a JAN/2013); Curso de Especialização em Segurança Alimentar (JUN/2011 a JAN/2013); Curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos (FEV/2013 a FEV/2016). Chefe do Depto de Extensão, Pesquisa, Pós-graduação e Inovação (FEV/2019 a MAI/2021). Gestora do Programa Mulheres Mil (implantação da 1ª turma do Campus Limoeiro do Norte - SET/2011 a DEZ/2012); Supervisora do Curso Técnico em Panificação PRONATEC (JUL/2012 a JAN/2014). Bolsista de Produtividade Institucional ProAPP/IFCE (AGO/2014 a JUL/2016). Bolsista de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e Inovação Tecnológica BPI/FUNCAP-Edital 02/2020 (DEZ/2020 a DEZ/2022). Avaliadora SINAES/BASis desde 2011. Membro de comissões de concurso público, professor titular e promoção funcional. Coordena e participa de projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos temas: análise sensorial, beneficiamento de pescado, controle de qualidade, inovação e elaboração de produtos alimentícios.

José Valdeci Biserra , Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em pela Universidade Federal do Ceará (1969), mestrado em pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (1971) e doutorado - Ohio State University (1980). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Ceará, pesquisador da Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: irrigacao publica, risco, nordeste brasileiro, rentabilidade e rentabilidade economica, avaliação economica e financeira de projetos de transposição de águas, adutoras e saneamento básico (esgotamento sanitário).

Published

1997-12-29

How to Cite

Damaceno , M. N., & Valdeci Biserra , J. (1997). DEMANDA POTENCIAL DE RASPA DE MANDIOCA NA PRODUÇÃO DE REAÇÕES ANIMAIS E DE FARINHA DE MANDIOCA PANIFICÁVEL NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. Revista Econômica Do Nordeste, 28(2), 213–226. https://doi.org/10.61673/ren.1997.2150

Issue

Section

Artigos