OVOS PRODUZIDOS EM SISTEMAS LIVRES DE GAIOLAS COMERCIALIZADOS EM ESTABELECIMENTOS VAREJISTAS DE RECIFE-PE: CARACTERIZAÇÃO E EFEITO DE CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2025.1704Palabras clave:
Ovo, Caipira, Orgânico, RendaResumen
A demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas (OPSLG) vem aumentando. Entretanto, são escassas informações que caracterizem os produtos disponíveis e o impacto do maior custo de produção sobre sua disponibilidade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar OPSLG comercializados em Recife-PE, de acordo com informações do rótulo e identificar o impacto das condições socioeconômicas da população sobre sua comercialização. Os rótulos dos OPSLG foram avaliados em 114 estabelecimentos, abrangendo a diversidade de renda média mensal por morador (RMM). Os produtos mais encontrados foram ovos caipiras (75%), em embalagens de 10 ovos (47%), produzidos em Pernambuco (48%) ou a menos de 500 km de Recife (85%) e por agroindústrias não produtoras de ovos em sistema convencional (68%), com inspeção federal (79%) e prazo de validade de 24 a 30 dias (61%), tempo de vida útil (TVU) de 7 a 14 dias (29%), comercializados por valores unitários (VU) entre R$1,00 e R$1,50 (73%). OPSLG foram encontrados na minoria dos estabelecimentos (36%) e em apenas 4% dos estabelecimentos localizados em bairros com RMM inferior a R$1.000,00.
Descargas
Citas
AMARAL, G.; GUIMARÃES, D.; NASCIMENTO, J. C.; CUSTÓDIO, S. Avicultura de postura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. Agroindústria – BNDES Setorial, p. 167-207, 2016. Disponível em: https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/9579/3/BS%2043%20Avicultura%20de%20postura_estrutura%20da%20cadeia%20produtiva_corrigido_P_BD.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL (2022). Relatório anual 2022. 144 p. Disponível em: https://abpa-br.org/relatorios/. Acesso em 01 jun. 2023.
BEJAEI, M.; WISEMAN, K.; CHENG, K. M. Influences of demographic characteristics, attitudes, and preferences of consumers on table egg consumption in British Columbia, Canada. Poultry Science, v. 90, n. 5, p. 1088-1095, 2011.
BESSEI, W. Impact of animal welfare on worldwide poultry production. World's Poultry Science Journal, v. 74, n. 2, p. 211-224, 2018.
BRASIL. Lei nº 1.283 de 18 de dezembro de 1950. Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, e dá outras providências. Diário Oficial dos Estados Unidos do Brasil, Rio de Janeiro, RJ, 19 dez. 1950. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l1283.htm. Acesso em 01 jun. 2023.
BRASIL. Portaria nº 1 de 21 de fevereiro de 1990. Aprova as Normas Gerais de Inspeção de Ovos e Derivados, propostas pela Divisão de Inspeção de Carnes e Derivados. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 06 mar. 1990. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/arquivos/Portaria11990ovos.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.
BRASIL. Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 jun. 2014. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-46-de-06-de-outubro-de-2011-producao-vegetal-e-animal-regulada-pela-in-17-2014.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.
BRASIL. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho de 2014. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 jun. 2014. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.
BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei n 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei Nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Brasília, DF, 30 mar. 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm. Acesso em 01 jun. 2023.
CAMPBELL, D. L. M.; BARI, M. S.; RAULT, J. L. Free-range egg production: its implications for hen welfare. Animal Production Science, v. 61, n. 10, p. 848-855, 2020.
CHANG, J. B.; LUSK, J. L.; NORWOOD, F. B. The price of happy hens: A hedonic analysis of retail egg prices. Journal of Agricultural and Resource Economics, p. 406-423, 2010.
DIRECTIVE, E. U. Council Directive 99/74/EC of 19 July 1999 laying down minimum standards for the protection of laying hens. Official Journal of the European Communities, v. 203, p. 53-57, 1999.
DUNCAN, I. J. The pros and cons of cages. World's Poultry Science Journal, v. 57, n. 4, p. 381-390, 2001.
EL JENI, R.; DITTOE, D. K.; OLSON, E. G.; LOURENCO, J.; SEIDEL, D. S.; RICKE, S. C.; CALLAWAY, T. R. An overview of health challenges in alternative poultry production systems. Poultry Science, v. 100, n. 7, p. 101173, 2021.
FEDDERN, V.; PRÁ, M. C. D.; MORES, R.; NICOLOSO, R. D. S.; COLDBELLA, A.; ABREU, P. G. D. Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciência e Agrotecnologia, v. 41, p. 322-333, 2017.
GODINHO JÚNIOR, E. C.; ALVES, L. K. S.; SCHULTZ, E. B.; RAINERI, C. Demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas: motivação, estratégias e estruturas de governança. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, p. e240052, 2021.
GROOT, E.; VIZÚ, J. B. Z. Preferência dos consumidores por sistemas de produção de ovos com diferentes condições de bem-estar animal. Revista de Economia e Agronegócio, v. 19, n. 1, p. 1-24, 2021.
HILL, J.; ASBY, C.; STURGESS, I. The costs of production in systems which differ in their perceived effects on animal welfare. 1. Eggs and broilers. Outlook on Agriculture, v. 26, n. 3, p. 165-171, 1997.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Demográfico de 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/educacao/9662-censo-demografico-2010.html?t=destaques. Acesso em 01 jun. 2023.
JONES, D. R.; KARCHER, D. M.; ABDO, Z. Effect of a commercial housing system on egg quality during extended storage. Poultry Science, v. 93, n. 5, p. 1282-1288, 2014.
LANDAU, E. C.; CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R. Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 36 p., 2021.
LUSK, J. L. Consumer preferences for cage‐free eggs and impacts of retailer pledges. Agribusiness, v. 35, n. 2, p. 129-148, 2019.
MALONE, T.; LUSK, J. L. Putting the Chicken Before the Egg Price: An" Ex Post" Analysis of California's Battery Cage Ban. Journal of Agricultural and Resource Economics, p. 518-532, 2016.
MATTHEWS, W. A.; SUMNER, D. A. Effects of housing system on the costs of commercial egg production. Poultry Science, v. 94, n. 3, p. 552-557, 2015.
MAZZUCO, H.; KUNZ, A.; PAIVA, P. P.; JAENISCH, F. R. F.; PALHARES, J. C. P.; ABREU, P. G.; ROSA, P. S.; AVILA, V. S. Boas práticas de produção na postura comercial. Circular Técnica, Concórdia, SC, Embrapa, 2006. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/443776/1/publicacaoh0k52t2.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.
MOLNÁR, S.; SZŐLLŐSI, L. Sustainability and quality aspects of different table egg production systems: a literature review. Sustainability, v. 12, n. 19, p. 7884, 2020.
MULLALLY, C.; LUSK, J. L. The impact of farm animal housing restrictions on egg prices, consumer welfare, and production in California. American Journal of Agricultural Economics, v. 100, n. 3, p. 649-669, 2018.
NOGUEIRA SILVA, N. F.; LELIS, D. A. S.; CARVALHO, A. F. Animal-source food legislation as a tool for the exclusion of smallholder farmers in Brazil. Nature Food, v. 3, n. 4, p. 237-240, 2022.
NORWOOD, F. B.; TONSOR, G.; LUSK, J. L. I will give you my vote but not my money: Preferences for public versus private action in addressing social issues. Applied Economic Perspectives and Policy, v. 41, n. 1, p. 96-132, 2019.
OLIVEIRA, T. H. Mudança espaço temporal do uso e cobertura do solo e estimativa do balanço de energia e evapotranspiração diária no município do Recife-PE. Dissertação (Mestrado em Geografia), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 154 p. 2012.
PROCON PERNAMBUCO. Disponível em: https://www.procon.pe.gov.br/pesquisa-de-preco/38-pesquisa-de-precos/247-cesta-basica-2021. Acesso em 01 jun. 2023.
PUGLISI, M. J.; FERNANDEZ, M. L. The Health Benefits of Egg Protein. Nutrients, v. 14, n. 14, p. 2904, 2022.
RÉHAULT-GODBERT, S.; GUYOT, N.; NYS, Y. The golden egg: nutritional value, bioactivities, and emerging benefits for human health. Nutrients, v. 11, n. 3, p. 684, 2019.
ROCHA, J. S. R.; LARA, L. J. C.; BAIÃO, N. C. Produção e bem-estar animal-aspectos éticos e técnicos da produção intensiva de aves. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 11, p. 49-55, 2008.
RONDONI, A.; ASIOLI, D.; MILLAN, E. Consumer behaviour, perceptions, and preferences towards eggs: A review of the literature and discussion of industry implications. Trends in Food Science & Technology, v. 106, p. 391-401, 2020.
SAMLI, H. E.; AGMA, A.; SENKOYLU, N. Effects of storage time and temperature on egg quality in old laying hens. Journal of Applied Poultry Research, v. 14, n. 3, p. 548-553, 2005.
SILVA, I. D. O.; ABREU, P. G.; MAZZUCO, H. (2020). Manual de boas práticas para o bem-estar de galinhas poedeiras criadas livres de gaiola. 1ª edição. 40 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1127416/1/Cartilha.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.
SOSNÓWKA-CZAJKA, E., HERBUT, E.; SKOMORUCHA, I. Effect of different housing systems on productivity and welfare of laying hens. Annals of Animal Science, v. 10, n. 4, p. 349-360, 2010.
SUMNER, D. A.; GOW, H.; HAYES, D.; MATTHEWS, W.; NORWOOD, D.; ROSEN-MOLINA, J. T.; THURMAN, W. Economic and market issues on the sustainability of egg production in the United States: Analysis of alternative production systems. Poultry Science, v. 90, n. 1, p. 241-250, 2011.
UFER, D. J. State Policies for Farm Animal Welfare in Production Practices of US Livestock and Poultry Industries: An Overview. Economic Research Service, US Department of Agriculture, 2022.
UNIÃO BRASILEIRA DE AVICULTURA. Protocolo de Bem-Estar para Aves Poedeiras. 23p. 2008.
WEBSTER, A. J. F. The economics of farm animal welfare. International Journal for the Study of Animal Problems, v. 3, n. 4, p. 301-306, 1982.
XIN, H.; GATES, R. S.; GREEN, A. R.; MITLOEHNER, F. M. MOORE JR, P. A.; WHATES, C. M. Environmental impacts and sustainability of egg production systems. Poultry Science, v. 90, n. 1, p. 263-277, 2011.
YANG, Y. Factors affecting consumers’ willingness to pay for animal welfare eggs in Taiwan. International Food and Agribusiness Management Review, v. 21, n. 6, p. 741-754, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Econômica do Nordeste

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.




