OVOS PRODUZIDOS EM SISTEMAS LIVRES DE GAIOLAS COMERCIALIZADOS EM ESTABELECIMENTOS VAREJISTAS DE RECIFE-PE: CARACTERIZAÇÃO E EFEITO DE CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2025.1704

Palavras-chave:

Ovo, Caipira, Orgânico, Renda

Resumo

A demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas (OPSLG) vem aumentando. Entretanto, são escassas informações que caracterizem os produtos disponíveis e o impacto do maior custo de produção sobre sua disponibilidade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar OPSLG comercializados em Recife-PE, de acordo com informações do rótulo e identificar o impacto das condições socioeconômicas da população sobre sua comercialização. Os rótulos dos OPSLG foram avaliados em 114 estabelecimentos, abrangendo a diversidade de renda média mensal por morador (RMM). Os produtos mais encontrados foram ovos caipiras (75%), em embalagens de 10 ovos (47%), produzidos em Pernambuco (48%) ou a menos de 500 km de Recife (85%) e por agroindústrias não produtoras de ovos em sistema convencional (68%), com inspeção federal (79%) e prazo de validade de 24 a 30 dias (61%), tempo de vida útil (TVU) de 7 a 14 dias (29%), comercializados por valores unitários (VU) entre R$1,00 e R$1,50 (73%). OPSLG foram encontrados na minoria dos estabelecimentos (36%) e em apenas 4% dos estabelecimentos localizados em bairros com RMM inferior a R$1.000,00.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lilian Francisco Arantes de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médica Veterinária e Zootecnista. Doutorado em Zootecnia. Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Leanndra de Pádua Ferreira Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Luana Maria Dornelas Mendes, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Carlos Bôa-Viagem Rabello, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Zootecnista. Doutor em Produção Animal. Realizou Pós-doutorado na North Carolina State University. Professor Titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Tales Wanderley Vital, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheiro Agrônomo. Doutor em Economia. Pós-doutorado em Comercio Agrícola Internacional pela Université de Paris 1- Panthéon Sorbonne e Pós-doutorado em Desenvolvimento Territorial pela Université Pierre Mendès France - Grenoble II. Professor Titular pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Referências

AMARAL, G.; GUIMARÃES, D.; NASCIMENTO, J. C.; CUSTÓDIO, S. Avicultura de postura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. Agroindústria – BNDES Setorial, p. 167-207, 2016. Disponível em: https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/9579/3/BS%2043%20Avicultura%20de%20postura_estrutura%20da%20cadeia%20produtiva_corrigido_P_BD.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL (2022). Relatório anual 2022. 144 p. Disponível em: https://abpa-br.org/relatorios/. Acesso em 01 jun. 2023.

BEJAEI, M.; WISEMAN, K.; CHENG, K. M. Influences of demographic characteristics, attitudes, and preferences of consumers on table egg consumption in British Columbia, Canada. Poultry Science, v. 90, n. 5, p. 1088-1095, 2011.

BESSEI, W. Impact of animal welfare on worldwide poultry production. World's Poultry Science Journal, v. 74, n. 2, p. 211-224, 2018.

BRASIL. Lei nº 1.283 de 18 de dezembro de 1950. Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, e dá outras providências. Diário Oficial dos Estados Unidos do Brasil, Rio de Janeiro, RJ, 19 dez. 1950. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l1283.htm. Acesso em 01 jun. 2023.

BRASIL. Portaria nº 1 de 21 de fevereiro de 1990. Aprova as Normas Gerais de Inspeção de Ovos e Derivados, propostas pela Divisão de Inspeção de Carnes e Derivados. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 06 mar. 1990. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/arquivos/Portaria11990ovos.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.

BRASIL. Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 jun. 2014. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-46-de-06-de-outubro-de-2011-producao-vegetal-e-animal-regulada-pela-in-17-2014.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.

BRASIL. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho de 2014. Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 jun. 2014. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view. Acesso em 01 jun. 2023.

BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei n 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei Nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Brasília, DF, 30 mar. 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm. Acesso em 01 jun. 2023.

CAMPBELL, D. L. M.; BARI, M. S.; RAULT, J. L. Free-range egg production: its implications for hen welfare. Animal Production Science, v. 61, n. 10, p. 848-855, 2020.

CHANG, J. B.; LUSK, J. L.; NORWOOD, F. B. The price of happy hens: A hedonic analysis of retail egg prices. Journal of Agricultural and Resource Economics, p. 406-423, 2010.

DIRECTIVE, E. U. Council Directive 99/74/EC of 19 July 1999 laying down minimum standards for the protection of laying hens. Official Journal of the European Communities, v. 203, p. 53-57, 1999.

DUNCAN, I. J. The pros and cons of cages. World's Poultry Science Journal, v. 57, n. 4, p. 381-390, 2001.

EL JENI, R.; DITTOE, D. K.; OLSON, E. G.; LOURENCO, J.; SEIDEL, D. S.; RICKE, S. C.; CALLAWAY, T. R. An overview of health challenges in alternative poultry production systems. Poultry Science, v. 100, n. 7, p. 101173, 2021.

FEDDERN, V.; PRÁ, M. C. D.; MORES, R.; NICOLOSO, R. D. S.; COLDBELLA, A.; ABREU, P. G. D. Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciência e Agrotecnologia, v. 41, p. 322-333, 2017.

GODINHO JÚNIOR, E. C.; ALVES, L. K. S.; SCHULTZ, E. B.; RAINERI, C. Demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas: motivação, estratégias e estruturas de governança. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, p. e240052, 2021.

GROOT, E.; VIZÚ, J. B. Z. Preferência dos consumidores por sistemas de produção de ovos com diferentes condições de bem-estar animal. Revista de Economia e Agronegócio, v. 19, n. 1, p. 1-24, 2021.

HILL, J.; ASBY, C.; STURGESS, I. The costs of production in systems which differ in their perceived effects on animal welfare. 1. Eggs and broilers. Outlook on Agriculture, v. 26, n. 3, p. 165-171, 1997.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Demográfico de 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/educacao/9662-censo-demografico-2010.html?t=destaques. Acesso em 01 jun. 2023.

JONES, D. R.; KARCHER, D. M.; ABDO, Z. Effect of a commercial housing system on egg quality during extended storage. Poultry Science, v. 93, n. 5, p. 1282-1288, 2014.

LANDAU, E. C.; CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R. Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 36 p., 2021.

LUSK, J. L. Consumer preferences for cage‐free eggs and impacts of retailer pledges. Agribusiness, v. 35, n. 2, p. 129-148, 2019.

MALONE, T.; LUSK, J. L. Putting the Chicken Before the Egg Price: An" Ex Post" Analysis of California's Battery Cage Ban. Journal of Agricultural and Resource Economics, p. 518-532, 2016.

MATTHEWS, W. A.; SUMNER, D. A. Effects of housing system on the costs of commercial egg production. Poultry Science, v. 94, n. 3, p. 552-557, 2015.

MAZZUCO, H.; KUNZ, A.; PAIVA, P. P.; JAENISCH, F. R. F.; PALHARES, J. C. P.; ABREU, P. G.; ROSA, P. S.; AVILA, V. S. Boas práticas de produção na postura comercial. Circular Técnica, Concórdia, SC, Embrapa, 2006. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/443776/1/publicacaoh0k52t2.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.

MOLNÁR, S.; SZŐLLŐSI, L. Sustainability and quality aspects of different table egg production systems: a literature review. Sustainability, v. 12, n. 19, p. 7884, 2020.

MULLALLY, C.; LUSK, J. L. The impact of farm animal housing restrictions on egg prices, consumer welfare, and production in California. American Journal of Agricultural Economics, v. 100, n. 3, p. 649-669, 2018.

NOGUEIRA SILVA, N. F.; LELIS, D. A. S.; CARVALHO, A. F. Animal-source food legislation as a tool for the exclusion of smallholder farmers in Brazil. Nature Food, v. 3, n. 4, p. 237-240, 2022.

NORWOOD, F. B.; TONSOR, G.; LUSK, J. L. I will give you my vote but not my money: Preferences for public versus private action in addressing social issues. Applied Economic Perspectives and Policy, v. 41, n. 1, p. 96-132, 2019.

OLIVEIRA, T. H. Mudança espaço temporal do uso e cobertura do solo e estimativa do balanço de energia e evapotranspiração diária no município do Recife-PE. Dissertação (Mestrado em Geografia), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 154 p. 2012.

PROCON PERNAMBUCO. Disponível em: https://www.procon.pe.gov.br/pesquisa-de-preco/38-pesquisa-de-precos/247-cesta-basica-2021. Acesso em 01 jun. 2023.

PUGLISI, M. J.; FERNANDEZ, M. L. The Health Benefits of Egg Protein. Nutrients, v. 14, n. 14, p. 2904, 2022.

RÉHAULT-GODBERT, S.; GUYOT, N.; NYS, Y. The golden egg: nutritional value, bioactivities, and emerging benefits for human health. Nutrients, v. 11, n. 3, p. 684, 2019.

ROCHA, J. S. R.; LARA, L. J. C.; BAIÃO, N. C. Produção e bem-estar animal-aspectos éticos e técnicos da produção intensiva de aves. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 11, p. 49-55, 2008.

RONDONI, A.; ASIOLI, D.; MILLAN, E. Consumer behaviour, perceptions, and preferences towards eggs: A review of the literature and discussion of industry implications. Trends in Food Science & Technology, v. 106, p. 391-401, 2020.

SAMLI, H. E.; AGMA, A.; SENKOYLU, N. Effects of storage time and temperature on egg quality in old laying hens. Journal of Applied Poultry Research, v. 14, n. 3, p. 548-553, 2005.

SILVA, I. D. O.; ABREU, P. G.; MAZZUCO, H. (2020). Manual de boas práticas para o bem-estar de galinhas poedeiras criadas livres de gaiola. 1ª edição. 40 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1127416/1/Cartilha.pdf. Acesso em 01 jun. 2023.

SOSNÓWKA-CZAJKA, E., HERBUT, E.; SKOMORUCHA, I. Effect of different housing systems on productivity and welfare of laying hens. Annals of Animal Science, v. 10, n. 4, p. 349-360, 2010.

SUMNER, D. A.; GOW, H.; HAYES, D.; MATTHEWS, W.; NORWOOD, D.; ROSEN-MOLINA, J. T.; THURMAN, W. Economic and market issues on the sustainability of egg production in the United States: Analysis of alternative production systems. Poultry Science, v. 90, n. 1, p. 241-250, 2011.

UFER, D. J. State Policies for Farm Animal Welfare in Production Practices of US Livestock and Poultry Industries: An Overview. Economic Research Service, US Department of Agriculture, 2022.

UNIÃO BRASILEIRA DE AVICULTURA. Protocolo de Bem-Estar para Aves Poedeiras. 23p. 2008.

WEBSTER, A. J. F. The economics of farm animal welfare. International Journal for the Study of Animal Problems, v. 3, n. 4, p. 301-306, 1982.

XIN, H.; GATES, R. S.; GREEN, A. R.; MITLOEHNER, F. M. MOORE JR, P. A.; WHATES, C. M. Environmental impacts and sustainability of egg production systems. Poultry Science, v. 90, n. 1, p. 263-277, 2011.

YANG, Y. Factors affecting consumers’ willingness to pay for animal welfare eggs in Taiwan. International Food and Agribusiness Management Review, v. 21, n. 6, p. 741-754, 2018.

Downloads

Publicado

2025-11-26

Como Citar

Souza, L. F. A. de, Santos, L. de P. F., Mendes, L. M. D., Rabello, C. B.-V., & Vital, T. W. (2025). OVOS PRODUZIDOS EM SISTEMAS LIVRES DE GAIOLAS COMERCIALIZADOS EM ESTABELECIMENTOS VAREJISTAS DE RECIFE-PE: CARACTERIZAÇÃO E EFEITO DE CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS. Revista Econômica Do Nordeste, 56(4), 8–26. https://doi.org/10.61673/ren.2025.1704

Edição

Seção

Artigos