PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: O CASO DA CEASA DE CURITIBA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2025.1662

Palavras-chave:

Abastecimento Alimentar, Mercado de Alimentos, Resíduo Orgânico, Hierarquia de Recuperação Alimentar

Resumo

Este artigo apresenta o tema da disposição e reaproveitamento dos resíduos orgânicos resultantes de perdas e desperdícios de alimentos (PDA). Com objetivo de analisar a evolução da geração de PDA de frutas, legumes e verduras (FLV), na CEASA - CURITIBA no período de 2013 a 2020, buscando identificar a destinação dos resíduos e iniciativas de Economia Circular (EC). Por meio da seleção e análise descritiva de dados primários, identificou-se que o volume médio de PDA foi 13.403,93 toneladas ao ano. A geração de resíduos orgânicos de FLV representou 85,82% do total da PDA e a destinação ao banco de alimentos correspondeu a 14,18%. Foi adaptado a Metodologia da Hierarquia de Recuperação Alimentar (HRA) e proposto a criação de um indicador de hierarquia de destinação de resíduos (HDRI), que possibilitasse a observação da evolução do conjunto de destinação ao longo do período. Para isso atribuiu-se pesos, com intervalo [0; 1] para os destinos, em que 0 (zero) é o nível de destino menos desejável e 1 o nível mais desejável. Os resultados indicam que a CEASA – CURITIBA atingiu o maior HDRI em 2020, em direção aos níveis mais desejáveis para valorização de resíduos alimentares com iniciativas de Economia Circular.

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Biografia do Autor

Denise da Silva Mota Carvalho, Universidade Estadual de Maringá

Professora Assistente Departamento de Economia. Universidade Estadual de Maringá. Mestre e Doutoranda em Teoria Econômica na Pós Graduação em Economia da Universidade Estadual de Maringá (PCE-UEM). Linha de Pesquisa: Economia Circular; Economia Ecológica; Economia dos Recursos Naturais. Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Paraná.

Alexandre Florindo Alves, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Doutor e Mestre em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz (ESALQ/USP).
Professor Associado do Departamento de Economia, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas e do Programa de Mestrado Profissional em Agroecologia da Universidade Estadual de Maringá; Coordenador de Serviços e Desenvolvimento Regional (2015 a 2022); Coordenador Adjunto (2008 a 2010) e Coordenador (2010 a 2012) do Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas.Tutor do Programa de Educação Tutorial do Curso de Ciências Econômicas. Atuou em vários projetos ligados ao Desenvolvimento Regional, como Matriz de Insumo Produto de Maringá, Sociedade de Garantia de Crédito (SGC), Programa de Apoio Direto à Inovação (PADI), Indicação Geográfica (IG), Armazém Digital, Aeroporto Digital, Encadeamento Produtivo, Compras Públicas, PRODEC, Programas de Retomada do Crescimento Econômico (Pós-Covid), entre outros.

Christian Luiz da Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor Titular da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Economista, mestre e doutor em engenharia de produção pela UFSC e pós-doutor em administração pela USP.  Docente permanente nos Programas de Pós-graduação em Planejamento e Governança Pública (PGP), do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) e Programa de Pós-graduação de Tecnologia e Sociedade (PPGTE). É Editor Chefe da Revista Tecnologia e Sociedade (desde 2010) e da Revista de Gestão Social e Ambiental (desde 2022); parecerista em 45 periódicos nacionais e internacionais e membro do comitê editorial de 7 periódicos. Líder do grupo de pesquisa em Políticas Públicas e Dinâmica de Desenvolvimento Territorial (PD2T) com foco nas temáticas: políticas públicas para o desenvolvimento territorial sustentável; gestão de resíduos sólidos e economia circular; cidades inteligentes e sustentáveis. Possui 18 livros publicados sobre o tema e mais de 170 artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais

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Publicado

2025-07-29

Como Citar

Mota Carvalho, D. da S., Alves, A. F., & da Silva, C. L. (2025). PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: O CASO DA CEASA DE CURITIBA. Revista Econômica Do Nordeste, 56(3), 62–80. https://doi.org/10.61673/ren.2025.1662

Edição

Seção

Artigos