Agroinforma

(Extraído de notícia da Embrapa. A notícia completa pode ser acessada neste link) Com o objetivo de gerar novos conhecimentos sobre saúde do solo, balanço de carbono e segurança alimentar e nutricional em áreas do semiárido brasileiro sob sistemas reflorestados com espécies arbóreas nativas, foi implantado em setembro de 2023 o projeto Soil health and carbon sequestration assessment in...
(Extraído de notícia do MAPA. A notícia completa pode ser acessada neste link) A cooperação internacional no setor da Agricultura tem capacidade de promover não apenas a segurança alimentar, mas de impulsionar a produtividade agrícola e mitigar os impactos das mudanças climáticas. Nesse cenário, o Grupo de Trabalho da Agricultura, que faz parte da Trilha de Sherpas, cumpre um...
Atingir as metas do Acordo de Paris e limitar o aquecimento global requer emissões zero de CO2 até 2050. O combate ao desmatamento ilegal e a adoção de práticas sustentáveis, como a agricultura conservacionista, são cruciais para cumprir os compromissos climáticos do Brasil. O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) destaca-se como uma prática conservacionista, promovendo...
A COP28, realizada em Dubai de 30 de novembro a 12 de dezembro, teve a agricultura como foco inédito, destacando-se debates sobre agricultura regenerativa, solos e água. Participantes da Embrapa, integrando a missão oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária, destacaram a importância de parcerias internacionais e discutiram projetos sustentáveis. A Embrapa, no Pavilhão Brasil, interagiu...
O Valor Bruto da Produção (VBP) de 2023 atingiu um recorde de R$ 1,159 trilhão, sendo 2,5% superior ao de 2022. O crescimento de 3,8% nas lavouras resultou em R$ 813,0 bilhões, enquanto a pecuária estimada foi de R$ 346,9 bilhões, com -0,6% em relação a 2022. A produção favorável de 319,9 milhões de toneladas, destacando recordes em soja, milho, cana-de-açúcar, café e batata inglesa, contribuiu...
A agricultura participa com 25% do PIB. A produção brasileira de grãos ultrapassou a barreira dos 320 milhões de toneladas, o que significa uma produção de 1.590 kg per capita. A produção de soja que, no início da década de 2000, era de 41,9 milhões de toneladas por ano, na última safra foi de 154,6 milhões; e a produção de milho, saltou de 35,2 para 131,9 milhões. Estima-se para o ano de...
As exportações brasileiras de produtos do agronegócio foram de US$ 13,38 bilhões em outubro de 2023, o valor correspondeu a 45,4% das exportações totais do Brasil. A safra recorde de grãos de 2022/2023 possibilitou um aumento de volume exportado pelo Brasil. Soja em grãos, milho e açúcar são os produtos que merecem destaque no mês. Entre janeiro...
Qual o uso potencial das pastagens em degradação para a agropecuária brasileira? A pesquisa prevê a elaboração do zoneamento das pastagens do Brasil em função de sua situação e conforme suas aptidões agrícolas, e pode indicar: a intensificação do uso para cultivos (anuais, perenes ou semiperenes), a renovação ou recuperação das pastagens plantadas, o reflorestamento ou, ainda, a...
A participação do setor agropecuário será fundamental na consolidação de matrizes energéticas cada vez mais limpas e sustentáveis. Oportunidade importante para as usinas sucroalcooleiras é a produção de biogás e biometano. Como desdobramento do projeto Rota Estratégica Nova Economia 2030, está sendo desenvolvido o projeto Masterplan 2030, que tem o objetivo de desenvolver e coordenar...
75% dos alimentos do mundo são gerados a partir de apenas 12 plantas e cinco espécies animais. O Mapa trabalha para promover o cultivo de variedade de espécies agrícolas por meio dos recursos genéticos para aumentar a diversidade alimentar. O Mapa também atua na criação de políticas públicas para a agricultura por meio da Secretaria de Políticas Agrícolas (SPA).