Agroinforma

75% dos alimentos do mundo são gerados a partir de apenas 12 plantas e cinco espécies animais. O Mapa trabalha para promover o cultivo de variedade de espécies agrícolas por meio dos recursos genéticos para aumentar a diversidade alimentar. O Mapa também atua na criação de políticas públicas para a agricultura por meio da Secretaria de Políticas Agrícolas (SPA).
(Extraído de notícia do MAPA. A notícia completa pode ser acessada neste link)  Existem mais cabeças de gado do que pessoas, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal de 2022 (PPM), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).O ramo pecuário terminou o ano de 2022 com um crescimento de 2,1%, conforme o PPM 2022 e o valor de produção gerado cresceu 17,5%...
A produção mundial de leite já alcançou o recorde de 710,75 milhões de toneladas em 2023, motivada pela melhoria do cenário externo, mas ainda afetada pelos efeitos pós-pandemia e da guerra Rússia vs Ucrânia, além de problemas logísticos para suprimentos, inflação das commodities e dos insumos, desaquecimento das principais economias e alta da inflação de alimentos. No Brasil, o comércio...
Parte do carbono do solo originalmente sob uma mata pode ser perdido na conversão dela para pastagem. Mas, com práticas de manejo adequadas, as pastagens podem sequestrar carbono e devolvê-lo ao solo. É o que mostrou uma pesquisa realizada pela Embrapa Meio Ambiente, em parceria com o Instituto de Zootecnia (IZ), Instituto Agronômico (IAC) e Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos...
A Embrapa Clima Temperado (RS), em parceria com a empresa Partamon, conseguiu o registro de uma vespa nativa capaz de parasitar as principais espécies de mosca-das-frutas de importância econômica que afetam a fruticultura no Brasil. O parasitoide, denominado Doryctobracon areolatus, recebeu Especificação de Referência (ER 54)  – como produto fitossanitário junto ao...
Dois tipos de biocarvão obtidos a partir de resíduos da cadeia do café, borra (resíduo gerado na produção de café solúvel) e pergaminho (gerado na despolpa úmida do café), incorporados ao solo se mostraram eficientes na redução de contaminação por metais pesados e na melhoria da sua qualidade.
O Brasil foi, na safra 2022/23, o maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido por aproximadamente 22% da produção e por quase 43% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial, em especial no Brasil e Índia, entretanto, a alta probabilidade de ocorrência do El Niño pode prejudicar a safra nos países asiáticos; assim, os...
O Brasil possui vasto potencial para produção apícola, entretanto ainda responde por uma pequena parcela do mercado mundial, embora seja o maior fornecedor de mel orgânico para os Estados Unidos. Na área de atuação do BNB, a atividade é exercida principalmente por pequenos apicultores para complementação de renda, com concentração na produção de mel. Nos últimos anos, o setor apícola dessa...
Desenvolvido por instituições brasileiras de pesquisa, o alho-semente livre de vírus mudou a produção da hortaliça no Brasil. A adoção da tecnologia levou a um incremento da cultura no País de até 150%, para algumas cultivares. 
Estudos inéditos conduzidos por cientistas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) concluíram que a dieta contendo a planta Artemisia annua para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) modificou a microbiota intestinal dos peixes, promovendo maior ganho de peso e melhora na sua...