Agroinforma

A Embrapa Clima Temperado (RS), em parceria com a empresa Partamon, conseguiu o registro de uma vespa nativa capaz de parasitar as principais espécies de mosca-das-frutas de importância econômica que afetam a fruticultura no Brasil. O parasitoide, denominado Doryctobracon areolatus, recebeu Especificação de Referência (ER 54)  – como produto fitossanitário junto ao...
Dois tipos de biocarvão obtidos a partir de resíduos da cadeia do café, borra (resíduo gerado na produção de café solúvel) e pergaminho (gerado na despolpa úmida do café), incorporados ao solo se mostraram eficientes na redução de contaminação por metais pesados e na melhoria da sua qualidade.
O Brasil foi, na safra 2022/23, o maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido por aproximadamente 22% da produção e por quase 43% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial, em especial no Brasil e Índia, entretanto, a alta probabilidade de ocorrência do El Niño pode prejudicar a safra nos países asiáticos; assim, os...
O Brasil possui vasto potencial para produção apícola, entretanto ainda responde por uma pequena parcela do mercado mundial, embora seja o maior fornecedor de mel orgânico para os Estados Unidos. Na área de atuação do BNB, a atividade é exercida principalmente por pequenos apicultores para complementação de renda, com concentração na produção de mel. Nos últimos anos, o setor apícola dessa...
Desenvolvido por instituições brasileiras de pesquisa, o alho-semente livre de vírus mudou a produção da hortaliça no Brasil. A adoção da tecnologia levou a um incremento da cultura no País de até 150%, para algumas cultivares. 
Estudos inéditos conduzidos por cientistas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) concluíram que a dieta contendo a planta Artemisia annua para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) modificou a microbiota intestinal dos peixes, promovendo maior ganho de peso e melhora na sua...
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, porém detém pequena parcela do mercado. Na área de atuação do BNB1 , a fruticultura possui elevada importância na geração de empregos diretos e indiretos no segmento patronal e de renda na agricultura familiar. A Região é uma das principais produtoras de frutas do País, em parte explicado pelas condições de clima e solo favoráveis ao...
Duas novas cultivares de milho desenvolvidas pela Embrapa estão disponíveis para a próxima safra e têm em comum o bom potencial produtivo em condições de baixo e médio investimento, com sementes a preços mais acessíveis.
Resumo:  O volume de carne suína exportado pelo Nordeste aumentou significativamente em relação ao mesmo período de 2022, altas de 34,74% (US$) e de 23,83% (Kg). A Região faturou no acumulado de janeiro a março de 2023, cerca de US$ 209,7 mil com exportações de 40,07 mil t de carne suína. No cenário nacional, os elevados custos de produção, os respingos pós-pandemia e do conflito Rússia vs...
A Embrapa Cerrados (DF) desenvolveu cinco cultivares de pitaya geneticamente superiores: BRS Lua do Cerrado ; BRS Luz do Cerrado ; BRS Granada do Cerrado ; BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado . Essas são as primeiras cultivares de pitayas registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária ( Mapa ) e chegam...