Banco do Nordeste financia projeto alagoano referência em carcinicultura sustentável

Um projeto alagoano de criação de camarões em cativeiro (carcinicultura), referência no processo sustentável de produção, deve aumentar sua produtividade anual em cerca de 70%, com apoio do Banco do Nordeste. Inspirado em modelos internacionais, Maurício Acioli, proprietário da fazendo Boca do Rio, em Maragogi (AL), contratou o crédito para investimento em inovação tecnológica e manejo sustentável dos crustáceos, garantindo ganhos na saúde animal e reduzindo a utilização de água e energia.
A partir do financiamento, com recursos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), linha Aquipesca, é esperado que o produtor aumente sua produtividade anual de 96 mil kg/ano para 160 mil kg/ano. “O suporte do banco é fundamental para o desenvolvimento do setor”, ressalta Maurício.
O produtor conta que o crédito está sendo direcionado à construção de oito novos viveiros para a criação dos camarões, o que elevará em mais de 60% a capacidade de armazenamento dos crustáceos na propriedade. “Além disso, serão instaladas geomembranas como revestimento de todos os tanques, garantindo melhores condições de cultivo, reduzindo significativamente a mortalidade da espécie e promovendo o desenvolvimento sustentável da atividade”, afirma. As geomembranas criam uma barreira impermeável e evitam a contaminação do solo e lençóis freáticos.
Qualidade
Para o gerente de relacionamento da agência do Banco do Nordeste em Maragogi, Rodolfo Ramyres Damasceno, o projeto impacta positivamente tanto na qualidade do produto, quanto na demanda por mão de obra especializada e produtiva na região.
“O produtor abastece um mercado consumidor exigente, prezando pela qualidade e segurança alimentar, o que será impulsionado pelos novos investimentos. Além disso, podemos observar um impacto positivo na geração de empregos na região, principalmente em relação à construção dos viveiros, estudos com agrônomos, produção geral dentro da fazenda e na logística com as entregas”, declara o gerente.
Inovação
O carcinicultor Maurício Acioli atua há mais de 20 anos na produção dos crustáceos, sendo reconhecido como exemplo de organização e excelência na atividade pela Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC). Em 2009, a revista da associação elegeu a fazenda como a propriedade com maior capacidade produtiva por hectare do Brasil.
Em busca de excelência na atividade, o produtor realiza visitas técnicas periódicas a diversos países tidos como referência no cultivo sustentável de camarão, a exemplo de Tailândia, Filipinas, México e Equador. E, com o apoio do Banco do Nordeste, visa implementar os conhecimentos adquiridos nessas viagens em sua própria produção local.
Dentre os artifícios utilizados pelo modelo produtivo asiático, Maurício destaca o uso de probióticos em todo cultivo, a troca mínima e recirculação de água dos tanques, a instalação de bacias de decantação e o revestimento dos viveiros com geomembranas.
“O sistema é utilizado nas propriedades mais modernas, além de ser altamente sustentável, pois evita desperdícios e gastos excessivos com água e energia, bem como contribui para o crescimento saudável dos crustáceos”, ressalta o produtor.