CACAU

v. 10 n. 389, junho , 2025

Autores

Palavras-chave:

Nordeste, Cacau, Produção, Mercado

Resumo

A produção mundial de cacau está concentrada nos países da África Ocidental. O Brasil responde por pequena parcela da produção e do comércio global do produto, entretanto, possui a vantagem de abranger todos os elos da cadeia: produção, moagem e indústria chocolateira. A partir de 2024, houve uma escalada da cotação internacional do cacau, situação provocada por safras consecutivas insuficientes para atender à demanda. Em 2025, as condições climáticas nos principais países produtores foram melhores, mas ainda há incertezas quanto ao volume de produção, e os estoques continuam baixos. Portanto, os preços devem continuar em patamares elevados. Por outro lado, a demanda por chocolate no mundo já começa a dar sinais de enfraquecimento. No Brasil, os elevados preços do cacau impulsionam os investimentos na cultura, inclusive com expansão da área em regiões de Cerrado e Caatinga, onde a cultura é cultivada com maior emprego de tecnologia. O Sul da Bahia concentra a produção de cacau na área de atuação do BNB, com predominância de pequenos produtores que empregam baixo nível de tecnologia e são tomadores de preço. Os principais desafios do setor estão relacionados à eficiência produtiva, qualidade das amêndoas, rastreabilidade, sustentabilidade e rentabilidade do produtor.

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Biografia do Autor

Maria de Fátima Vidal, Banco do Nordeste do Brasil

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste Banco do Nordeste do Brasil. fatimavidal@bnb.gov.br

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Publicado

2025-06-30

Como Citar

VIDAL, Maria de Fátima. CACAU: v. 10 n. 389, junho , 2025. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 10, 2025. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3211. Acesso em: 1 set. 2025.

Edição

Seção

Artigos